當前位置:首頁 > 首頁大圖

五號樓

編輯:admin 時間:2014年03月07日 訪問次數:7461

 

抗戰復員重新修復后外觀(屋檐下的“材料實驗所”字樣已覆蓋)


被損毀前的正立面外觀(屋檐下的“材料實驗所”字樣清晰可見)

5#樓是之江大學中興期(19291936年)后期建造的幾幢重要教學輔助建筑之一,也是當時學校為提高工科學生實踐能力而建造的唯一的一幢實驗用建筑。該建筑始建于1934年前后,1935年秋竣工并投入使用。原為之江大學的材料實驗用房。據相關資料記載,該建筑是由當時之江大學的男畢業生籌資建造(另有說是由之江大學教職員及校友捐資而建)。原名為之江大學材料試驗所,現名為浙江大學之江校區5號樓

地理位置



該建筑地處秦望山二龍頭中段山坡上。位于中軸線東側,東、西兩側均為護坡,北面和東北側為樹林,西側緊鄰圖書館,西南側有主教學樓,東南側有3號樓、15號樓等。

該建筑經度為120°0715.80",緯度為30°1144.67";海拔高度約為60,占地面積283平方米,建筑面積566平方米;檐口高度為7.500,建筑高度為12.234,建筑長度為21.970,寬度為12.201

建筑結構及風格特征:

 

 

歷史和現狀外觀

該建筑由之江大學土木系教授設計,坐北朝南建造。為三層磚混結構,以磚為承重體系,布局結構設地上二層,局部地下一層。平面呈長方形。主入口設在一層南面正中位置,寬為1.216,高為2.480。入口未設門廊,也未有精細裝飾。平面結構設計與早期建筑有所不同,其主入口經過道南北相通,正對北面樓梯間,樓梯東側設有寬0.790,高2.060的小出入口。一層過道兩側有直接進入各室的入口,而過道北端與一小內廊相連,通過內廊進入各室和上樓梯。外墻以精磚砌筑,所用磚為260mm*120mm*50mm紅磚,按一順一丁砌法砌筑,白灰平縫寬8mm。整體風格簡約,紅磚砌筑方式細膩,僅在二層窗墻下有裝飾。二層墻面有大面積的開窗,內凹的窗洞使整體墻面豎向劃分的韻律突顯。窗洞中水泥砂漿抹面的窗臺及過梁豐富了水平劃分的效果。屋架為木桁架。屋頂為四坡屋面,開設有老虎窗,屋面蓋紅色機平瓦。

  

維修前,入口與內廊、樓梯連通,二層一房間一角,樓梯轉角

  

2010年內部修葺一新

內部格局為非對稱設計,一層過道兩側分成兩大間,北面樓梯兩側分隔成大小不同的兩間。二層也有一小內廊進入各室,南北各分隔為四間大小不一的房室。地下層未分室。

現存狀況:該建筑總體保存狀況良好。外觀原貌保持完好。

1937年,日本侵華戰爭后,之江大學舊址被日軍占領,建成不久的材料試驗所即被日軍摧毀,僅留下一些殘垣斷壁。現存的該建筑是抗日戰爭結束后,于1946年左右修復的。1970年代,南立面二層窗下團花不存。1996年,為解決通風問題,氣窗加裝換氣扇。

 

周圍樹木環繞               墻面保護基本完好

整修前存在的主要問題有:墻面局部風化現象較嚴重,整修痕跡較明顯,雨落排水管處墻體滲水現象嚴重,屋面局部損毀,有漏水現象。后對原立面作過一些修改,整體風格基本保持統一,各部位及構件基本保存良好。2007年,列入“之江大學舊址建筑修繕工程”項目,進行了全面維修,2010年夏修竣,現修葺一新。

使用沿革:該建筑平面為一般教室和實驗用房布局,二層設繪圖室和工作室,繪圖室配置有特制繪圖桌,測量儀器等教輔用具;一層為材料實驗儀器室和實習室,內置材料實驗儀器設備,各類科教儀器達10多萬元,甚為完備。建成后,1936年春,材料實驗所正式啟用,使用功能為土木工程系學生實習材料實驗之用,直至該學校停辦;1970年代,此樓作為教室和資料室之用;1996年,一、二層改作浙大基礎部語音室;2000年,基礎部遷出后空置;2010年修繕后,現作光華法學院電子圖書館之用。